Особенности монтажа элементов крыши из профнастила. Часть 1.

монтаж кровли из профнастила своими руками

Введение

Сегодня к наличию своего частного дома за городом стремится практически каждый житель мегаполиса. Это объясняется отсутствием шума, суеты и наличием более чистого воздуха. К сожалению, цены на уже готовые загородные дома настолько высокие, что при среднем уровне дохода остается только мечтать о таком виде жилья. Что же делать в данном случае?

Самым лучшим решением при потребности в загородном доме является его самостоятельное строительство. Эта задача посильна для каждого. И при правильном подходе является значительно экономнее, чем приобретение уже готового дома.

При строительстве своего дома с особой ответственностью стоит отнестись не только к конструкции крыши, но и к виду кровельного материала. И здесь самым выгодным решением является использование профнастила.

Как сделать крышу из профнастила

Крыша из профнастила

Что представляет собой профнастил? Достоинства и недостатки.

Профнастилом называют обычный лист холоднокатаной стали. Его поверхность, для защиты от коррозии, покрывается полимерами, цинком, или цинко-алюминиевым сплавом. В процессе изготовления гладкий лист подается на профилегибочный станок, где после прохождения через формовочные валы он приобретает ребристость.

Ребра (гофры) существенно увеличивают показатель жесткости и прочности. При этом они могут быть синусоидальной и трапециевидной формы. Показатель высоты ребра играет важную роль. Так, чем он больше, тем выше несущая способность листа.

В зависимости от требований, ширина и длина профлистов может быть в пределах 1130-1200 мм и 300-12000 мм соответственно. Толщина металла находится в пределах от 0,4 до 1,2 мм. А высота профиля может быть от 8 до 75 мм.

Профлисты используются в строительстве уже очень давно. Их применяют не только в качестве кровли, но и для возведения заборов, стен и перекрытий. Причиной такой практичности и разнопланового использования являются отличные эксплуатационные характеристики при невысокой цене.

СПРАВКА: Профлист, помимо своей практичности и визуальной привлекательности, имеет очень низкую стоимость. Это позволяет с минимальными затратами обзавестись действительно хорошей кровлей.

Монтаж крыши из профнастила под силу даже людям, которые имеют очень мало опыта в строительстве. При этом работы можно выполнят без помощи посторонних.

Достоинства профнастила

Профнастил имеет огромный ряд достоинств, благодаря чему он быстро набрал популярность в качестве кровельного материала. Среди них можно выделить:

  • низкий вес листов, что не создает лишней нагрузки на конструкцию крыши;
  • большой выбор расцветок покрытия листов;
  • огромная несущая способность благодаря наличию ребер жесткости;
  • высокая устойчивость к коррозии;
  • простой монтаж, не требующий особых навыков;
  • долговечность.

Как видно, выбирая в качестве кровельного материала профнастил можно быстро и дешево создать привлекательную и практичную крышу. Она будет радовать ваш глаз, а при правильном уходе может прослужить десятки и десятки лет.

Недостатки профнастила

Помимо достоинств, как и любой другой материал, профнастил имеет еще и ряд недостатков. К таковым относят:

  • низкий показатель звукоизоляции;
  • чувствительность антикоррозионного покрытия, при повреждении которого возникают коррозионные очаги;
  • требуется наличие специальных инструментов и крепежей для максимально качественного монтажа.

Данные недостатки являются не сильно значимыми, по сравнению с достоинствами. Вот по этой причине профнастил и является одним из самых востребованных материалов, используемых для кровли крыши.

 

Основные виды профнастила

Профнастил делят на виды в зависимости от нескольких характеристик. Так, по назначению он может быть:

  • стеновым;
  • настильным.

По форме ребра:

  • трапециевидными;
  • синусоидальными (ровная волна).

По виду металлической основы и наличию защитного покрытия:

  • стальные без защитного покрытия;
  • медные;
  • хромоникелевые;
  • алюминиевые;
  • стальные с защитным слоем.

По типу защитного покрытия:

  • из полимерного материала;
  • из цинка;
  • из сплава алюминия и цинка.

Также их различают по высоте ребра, что влияет на прочность, и по толщине листа, от чего зависит вес.

Монтаж крыши из профнастила

Создание крыши из профнастила можно разделить на следующие этапы:

  1. Подготовка.
  2. Создание каркаса и обрешетки.
  3. Тепло-, шумо- и гидроизоляция.
  4. Монтаж профнастила.

Подготовительные работы

Подготовка является одним из важных этапов при создании крыши. И здесь требуется проявить максимум внимательности, так как от правильного подхода зависит скорость монтажа. Итак, для проведения правильной процедуры создания крыши из профнастила вам потребуются:

  • шуруповерт, дрель, ножовка по металлу;
  • стропильные планки, брус, доска, фанера;
  • крепежи, гвозди;
  • гидроизоляция, утеплитель и шумоизолятор;
  • профнастил.

Дополнительно могут понадобиться герметик, краска, клейкая лента и т.д.

Создание основания

Благодаря небольшому весу при создании крыши из профнастила можно использовать облегченные варианты каркаса. И здесь важно правильно сделать расчеты. Сам каркас и обрешетка состоят из стандартной стропильной системы, к которой изначально крепится гидроизоляция (не внатяжку). После этого производится монтаж продольных и поперечных планок.

ВАЖНО! При проведении расчетов очень важно приобретать материалы с запасом. Это позволит создать правильную обрешетку без неоправданной экономии.

Расчет расстояний между продольными планками стоит делать исходя из размера волны. Для максимальной герметичности требуется, чтобы они совпадали.

Важным является использование защитных средств для древесины. Это позволит избежать ее гниения, появления вредителей и роста грибка.

Звукоизоляция и теплоизоляция

В качестве тепло- и звукоизолятора чаще всего применяют минеральную вату. Она укладывается под гидроизоляцию и накрывается паробарьером. Все элементы крепятся при помощи строительного степлера к стропилам.

Как сделать кровельный пирог

Кровельный пирог

По причине высокого шума профнастила во время осадков, рекомендуется использовать несколько слоев минеральной ваты. Если у вас планируется создание нежилого чердачного помещения, то лучше всего будет еще провести звукоизоляцию пола. Это решение позволит создать максимальный комфорт проживания в доме.

СПРАВКА: В некоторых случаях в качестве тепло и звукоизолятора применяют пенопласт. Но, он легко воспламеняется, выделяет токсические вещества при горении, и при этом в нем могут строить свои дома вредители (мыши, насекомые, птицы).

Монтаж профлиста

Как уже говорилось ранее, монтаж стропильной системы и обрешетки следует выполнять исходя из размера волны профлиста. Это требуется для выполнения правильного крепления.

В качестве крепежей используются специальные саморезы с резинками. На шуруповерте требуется выставить невысокий показатель зажима. При вкручивании самореза шляпка прижимает резинку, которая герметизирует и не дает воде проходить через созданное отверстие. Если сила зажима будет большой, есть вероятность ее повреждения.

Как правильно закрутить саморез

Как правильно закрутить саморез

При монтаже крыши из профнастила очень важным является правильный подбор нахлеста. Этот показатель зависит от уклона: чем он больше – тем меньше нехлест требуется. Общие рекомендации, которые применяются на практике, следующие:

  1. Уклон кровли меньше 120. Здесь требуется минимум 200 мм нахлеста и обязательное применение герметика.
  2. Уклон кровли до 140. В данном случае нахлест должен быть 200 мм. Применять герметик необязательно.
  3. Уклон от 150 до 300. Нахлест находится в пределах 150-200 мм.
  4. Уклон больше 300. Нахлест от 100 до 150 мм.

Боковой нахлест должен быть не менее одной волны. Набор крыши из профнастила осуществляется снизу вверх.

ВНИМАНИЕ! Для герметизации продольных и поперечных стыков рекомендуется использовать бесцветный силикон, который наносится в место нахлеста.

Видео монтажа крыши из профнастила

Для большей наглядности процесса и уточнения всех мелких нюансов рекомендуется ознакомиться с видео, в котором рассказывается о монтаже крыши из профнастила.

Выводы

Крыша из профнастила является одним из самых лучших решений при строительстве дома. Она надежная, привлекательная на вид, долговечная, и самое главное – недорогая. Но, для максимально качественного результата рекомендуется с ответственностью подойти к процессу монтажа.

Проводя расчеты нужно применять специализированную литературу, калькуляторы, или обратиться к специалистам в данной области. Ознакомьтесь более подробно с предложениями звуко- и теплоизоляторов, профнастила, и всех расходных материалов  в строительных магазинах. Выбрав самые оптимальные решения, можно гарантировано получить дом, в котором за все время эксплуатации не будет ни одной течи крыши, а сама кровля сохранит свой первоначальный вид на долгие года.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.