Функции контробрешетки и ее монтаж. Часть2. Нюансы устройства функциональной контробрешетки

монтаж обрешетки кровли

Введение.

В частное домостроение пришли новые технологии. Получила инновационные обновления  и строительная философия домов с мансардами.

В частности, стропильная система интегрировала в себя нетрадиционный узел, который называется контробрешеткой.

Монтаж контробрешетки

Чтобы понять, разобраться, что такое обрешетка, следует представить кровельную систему.

Состоит из стропил, которые надлежащим образом закреплены. Стропила — стержень системы.

На них держится все, что составляет крышу. Они формируют чердачное пространство, которое в последнее время активно обживают люди. Устраивают вместо чердаков мансарды.

Это требует утепление крыш. Устраиваемый теплый слоистый пирог решает поставленную задачу.  Заполняет пространство на толщину стропил по всей крыше.

Дальше должна идти обрешетка, но ее в теплых крышах заменяет контробрешетка. То есть модернизированный аналог.

Он состоит:

  • из брусков расчетной толщины, которые крепят к стопилам гвоздями или шурупами на всю толщину стропилины:
  • к контрбрускам присоединяют перекладины горизонтальные, образовывая своеобразную решетку с фиксированным шагом. Контробрешетка готова. Можно приступать к монтажу кровельного металлического покрытия.

Стоит добавить, что последним слоем теплого «пирога» крыши является гидробарьер.

Это специальная синтетическая пленка или другой материал. Часто в качестве гидроизоляции используют рубероид.

Как монтируют контробрешетку под профнастил

В домостроении сегодня ходовой кровельный материал — профнастил. Изготовлен из качественной катаной стали, покрашен, обработан против коррозии, легкий.

На специальных технологических линиях из рулонного листа формируют геометрический рисунок. Разрезают стальную ленту на необходимые длины и оправляют в ликвидную торговую сеть.

Монтаж контробрешетки под металлочерепицу ничем не отличатся от других финишных покрытий, например, профнастила.

Алгоритм действий тот же:

  1. Поверх утеплительного слоя обустраивают контробрешетку по примеру, приведенном немного выше в материале. Задача рационально рассчитать шаг горизонтальных перекладин. В каждой ситуации он будет разный. Зависит от толщины листа, перекладин, надежных крепежных расходных материалов.
  2. Процесс несложный, потому быстрый. Могут возникнуть нюансы с примыканиями, но это уже второй вопрос.
  3. На готовую контррешетку крепят листы профнастила внахлест (сверху вниз). К перекладинам листы присоединяют шурупами, используя мобильные шуруповерты. Лист за листом покрывает контробрешетку, пока вся площадь скатов не будет зашита профнастилом.
обрешетка крыши под профнастил

Контробрешетка под металлопрофиль

Профнастил долговечный и прочный материал из-за наличия множество ребер жесткости на одном листе.

Правильное обустройство кровли с металлочерепицей

Металлочерепица и профнастил практически одно и то же. Разница в рисунке листа. Остальное все схожее. Сделаны из одного металла, на одной технологической линии. Из противокоррозийной прокатанной листовой стали. Технология обустройства кровли с металлочерепицей похожа на устройство с профнастила,  как две горошины из одного стручка.

Не хочется повторяться,  но можно конспективно напомнить порядок действий.

Он  таков:

  • поверх гидроизоляции идет монтаж контробрешетки;
  • поднимают ее на высоту над гидроизоляцией на 2-5 мм;
  • устраивают обрешетку;
  • к контробрешетке специальными шурупами по дереву сублимируют металлочерепичные листы.
  • чтобы в местах сверления металла не появилась коррозия, шурупы используют вместе с резиновыми прокладками.

Укладка кровли является финишной строительной операцией. Теперь можно приступать к внутренней отделке помещения.

гидроизоляция крыши металлочерепицы

контробрешетка для металлочерепицы

Оборудуем контробрешетку под натуральную черепицу

Натуральная черепица в десятки раз тяжелее любого иного кровельного покрытия. Главным структурным компонентом является обожженная глина по особой технологии.  Для крепления снизу имеет специальные зацепы или дырочки для проволоки, при помощи которой крепят материал к обрешетке.

 Важно знать!   Так называемая, контробрешетка под натуральную черепицу, изготовляется только при наличии в жилом объекте мансардного помещения.

Для холодных чердаков нет смысла устраивать теплую крышу, покрывать очень дорогим натуральным материалом. Если разговор идет о модифицированной обрешетке, то стоит принимать информацию, связанную с наличием жилой мансарды.

Под натуральную черепицу подходит любая строительная формула создания кровельной системы.

 Прочитать внимательно

Как говорилось выше, вес, изготовленной из природной глины, черепицы, большой.

Стропильный узел под такой материал тоже должен быть усиленным. Стропила, крепежные материалы требуются большей прочности и надежности. Иначе при сильном ветровом, или снежном давлении может произойти деформация.

Прежде, чем приступать к работе, требуется инженерный расчет. Его способны разработать проектные строительные организации.

Застройщик имеет расчеты и желает приступить к работе. Покрытая глазурью  натуральная черепица ждет перемещения из производственного цеха на крышу дома. Для этого необходимо создать идеальные условия для крепкого зацепа каждой черепичины.

Для создания черепичного ковра на скатных крышах используют обрешетку с шагом, равным длине черепичины. Дело в том, что раньше использовали обрешетку из горизонтальных перекладин с шагом отступа, равным расстоянию крепежных зацепов на черепице. Получалась густая обрешетка. Имеется в виду, холодная крыша.

При устройстве мансардной крыши, обычную обрешетку поднимают на 5 сантиметров выше стропил при помощи наращивания их толщины брусками нужного сечения. Остальное просто. Строители интегрируют в будущий кровельный пласт нужное количество черепицы, Крепеж каждого элемента производиться индивидуально.

Работа кропотливая, но достойная уважения. Сельский пейзаж оживает старинными сюжетами, наполняется неповторимым ретро-пафосом. Металлический аналог блекнет перед изяществом и красотой старины.

 

керамическая кровля

Кровля из натуральной черепицы

Необходимые инструменты и материалы

Для создания современной, так называемой, контробрешетки (звучит модно), необходим минимальный набор инструментов. Чтобы идеально выполнить работу, достаточно иметь:

  • плотницкий топор;
  • молоток резиновый и обычный;
  • аккумуляторный шуруповерт;
  • уровень;
  • ножовку или электропилу;
  • строительный метр.

По одному экземпляру. Инструментария хватит, когда работу выполняют и несколько строителей одновременно. Кто-то отпиливает, второй отрезает, третий работает с шуруповертом и так далее. Их занятия не пересекаются.

Из расходных материалов нужно  приобрести достаточное количество оцинкованных гвоздей или высокого качества шурупов. Желательно купить в строительном магазине уголки с отверстиями для более надежной фиксации продольных планок к контбрускам. Повышенное  укрепление  будет своевременным при сооружении ковра из натуральной черепицы.

Материал для контробрешетки. Выбор древесины для контробрешетки и особенности расположения брусьев.

Для контробрешетки подойдет любой материал хвойных, других мягких пород. Что бы был пластичный, а не крошился. Также обладал звуконепроницаемостью, антирезонированием, характеристиками, угрожающими  нашествию вредных грибковых поселений, чистый в плане экологии, прочный, жесткий на кручение, излом и так далее.

В России тотально использую сосну, ель. Богатые застройщики делают решетки с приставкой контр из лиственницы, произрастающей в Сибири. Ссылаются  на то, что в Северной Пальмире  стоит Эрмитаж на сваях из этой породы деревьев. Имеют резон.

обрешетка кровли доски

Древесина для контробрешетки

Все элементы обрешеточной системы требуют специальной пропитки антисептическими, противопожарными средствами. Контрбрусья, закрепленные ниспадающим образом на стропилах, дублируют их направление. Планки, образующие решетку, монтируются под прямым углом к контрбрускам.

Заключение

Стоит заметить, что домостроительная отрасль развивается быстро. Стимулируют  движение вперед инновационные материалы, которые да недавнего времени были неизвестны. Меняются технологии постройки жилых малоэтажных домов, делая их более комфортными для проживания и в мансардах.

 

Поделиться:
Нет комментариев