Труба на крыше из профнастила

как провести дымоход через крышу -советы профессионалов

Введение

Все частные дома требуют собственной системы отопления. И в большинстве случаев невозможно обойтись без трубы, через которую удалялись бы продукты горения.

Рассмотрим как вывести ее через кровлю.

Подобно богатому разнообразию отопительных систем, существует несколько видов  труб.  Самыми популярными материалами для изготовления трубы являются:

  • нержавеющая сталь,
  • кирпич,
  • керамика.

Труба может быть сделана как из отдельного элемента, так и в комбинации с различными материалами.

Как сделать трубу на крыше

Труба на крыше из профнастила

Классикой всех времен считается кирпичная труба. Все чаще кирпич применяется лишь для облицовки, так как возведение дымохода из него сопряжено с трудностями:

  • Разрушается под действием влаги, требует регулярного ремонта;
  • Необходимость устройства дополнительного фундамента из-за большого веса конструкции;
  • Стоимость материала и работ выше чем у других типов дымоходов.

В некоторых домах устанавливают стальные трубы. Этот материал имеет низкую стоимость, и всю систему можно собрать не привлекая специалистов. Однако, без внешней и внутренней защиты металл подвергается коррозии. Если не использовать теплоизоляцию, появляется конденсат, который может стекать в отопительный прибор.

Самым практичным вариантом будет комбинированный дымоход. Трубу из нержавеющей стали оборачивают базальтовым слоем, который служит утеплителем. Внешняя часть выполнена также из нержавеющей стали. Такая конструкция дымохода имеет некоторые преимущества:

  • Небольшой вес;
  • Гибкость и декоративность. Существует возможность изгибать дымоход для обхода препятствий;
  • Стойкость перед коррозией;
  • Для монтажа не потребуются специальные строительные навыки;

Сэндвич-труба — оптимальный вариант для устройства дымохода.

В прошлом применялись асбестовые трубы, но сейчас от них отказались ввиду малой прочности и выделения опасных для человека веществ.

Выбор места расположения трубы

В большинстве случаев работы по монтажу дымохода проводят перед устройством кровельного покрытия. Иногда такая потребность возникает уже после окончания строительства. Существуют определенные рекомендации относительно того, как вывести трубу через профнастил.

Согласно требованиям СНиП 41-01-2003 дымоход должен быть выше конька на 0,5 метра, если расстоянии до него не более 1,5 м. Это позволит сохранить тягу, а также избежать конденсата. При расположении трубы на растоянии больше 1,5 метра, но менее 3м., дымоход может быть на той же высоте что и конек. В остальных случаях применяется следующее правило — угол между линией, проведенной от верхней части трубы до конька, и горизонтом не должен быть больше 10­­°.

Труба через крышу из профнастила

Труба через крышу

Важно! Для соблюдения норм пожарной безопасности дымоход не должен примыкать к стропилам; минимальное расстояние между трубой и каркасом крыши составляет 13 см
 

Специалисты рекомендуют выводить трубу максимально близком расстоянии к коньку. Такое расположение позволит большей части дымохода находиться в тепле, что помогает избежать лишнего конденсата.

Меньше труда по примыканию кровельного покрытия к дымовой системе будет если вывести ее через конек. Но этот вариант приведет к необходимости разрыва коньковой балки, что доставит большое количество трудностей.

Не рекомендуется вывод трубы через ендову. В этом месте сложнее всего выполнить качественное примыкание кровельного покрытия. Еще, на дымоход будут воздействовать стекающая вода и скатывающийся снег.

Подготовительный этап

Перед тем как проводить какие-либо работы, создаются необходимые условия и вывод трубы через профнастил не стал исключением.

  Первым шагом будет определение габаритов дымохода — диаметр и длина.

В соответствии с полученными данными маркером размечают место вывода на профлисте. Отступив несколько сантиметров от контура, вырезается отверстие. Рекомендуется использовать болгарку с тонким диском по металлу.

Если спешить при вырезании отверстия, контур может получиться неровным с большим количеством заусенцев по краям

 По контуру делают насечки для того, чтобы можно было отогнуть лист наружу.

В слое утеплителя и гидроизоляции необязательно вырезать круглое отверстие. Достаточно выполнить несколько прорезов и отогнуть края, закрепив их при помощи гвоздей или скоб.

Для фиксации положения трубы и монтажа изоляционных материалов изготавливают короб. К стропилам, между которыми выходит дымоход, прикрепляют поперечные балки. Для того чтобы металлический дымоход не шатался его крепят к стропилам при помощи стальных хомутов. Далее делается отверстие в перекрытиях.

Необходимость утепления потолка в месте прохода трубы

При отведении продуктов горения стенки дымохода сильно нагреваются. Чтобы избежать возгорания промежуток между деревянным коробом и трубой заполняют базальтовой ватой. Этот материал выдерживает большие температуры и не боится воды.

Аналогичная поступаем когда хотим провести трубу через потолок в парной бани.

 

как утеплить трубу на крыше

 

О том как построить мобильную баню из профлиста на базе контейнера  см здесь

Этапы выводы трубы дымохода

Место примыкания гидро и теплоизоляции к дымоходу обрабатывается клейкой лентой. Это позволит избежать попадания конденсата на изоляционные материалы кровельного покрытия. Расстояние между трубой и деревянными деталями короба не должно быть меньше 50 мм.

Проведение наружных работ

После установки и закрепления трубы начинают работу по примыканию профнастила. Это наиболее ответственная часть, от качества выполнения зависит, будет ли протекать крыша.

Классическим вариантом гидроизоляции — рулон на битумной основе. Более современным материалом является фольгированная самоклеящаяся лента. Она крепится при помощи специального клеевого покрытия, который скрыт под силиконовой пленкой. Одна часть ленты закрепляется на трубе, а другая заводится под профнастил.

Другой вариант защиты места примыкания от протечек — специальный фартук-колпак. Он надевается на трубу и закрепляется на деревянных элементах каркаса крыши.

Из-за теплового расширения труба может деформироваться, поэтому оставляют небольшой зазор между профнастилом и дымоходом. Этот зазор перекрывается хомутом с прокладкой, которая выдерживает высокие температуры. Похожий материал — силиконовый манжет. Он также надевается на трубу и клеится к профнастилу при помощи герметика.

Как вывести трубу через крышу из профнастила

Как вывести трубу через крышу

Особенности установки разных труб

Некоторые конструкции труб предусматривают использование фартука из мягкого железа. Фартуком накрывают зазоры кровельного покрытия. Для большей герметичности делают нахлест в 150 мм. Надежно закрепить фартук позволит примыкающая планка, которую крепят со стороны чердака. По периметру профнастил фиксируется саморезами к обрешетке, а все стыки обрабатываются герметиком.

При выводе трубы через скат крыши, со стороны конька делается галстук водоотвода. Эта система позволит снизить нагрузку на дымоход.

 Справка. При сильном уклоне крыши (свыше 25­°) потребуется дополнительная система по снегозадержанию. В противном случае трубу может снести снежный покров, сходящий с крыши 
 

Вопросы в процессе монтажа

Для сохранения стабильной тяги в дымоходе во время проведения монтажа необходимо проверить все стыки на герметичность. Кроме того, внутри трубы не должно быть никакого мусора.

После выполнения всех работ необходимо будет проводить регулярный осмотр системы. Ревизия потребуется перед каждым отопительным сезоном. Для уверенности в работоспособности дымохода лучше всего пригласить специалиста.

Видео-инструкция

Наглядная демонстрация по выводу дымохода через кровлю показана на видео:

Как сделать трубу дымохода через стену

В некоторых случаях нет возможности выводить дымоход через готовую кровлю и тогда единственным вариантом будет вывод через стену.

Для проведения работ потребуются следующие инструменты — болгарка, дрель, заклепочник, герметик, лента из алюминия, хомуты и уголки.

Пошаговая инструкция по выведению трубы:

  1. В месте прохода дымохода через стену не должны быть проложены коммуникации;
  2. Система подключается к котлу. Труба выводится перпендикулярно плоскости стены;
  3. Далее, при помощи тройника делают разводку. В нижней части устанавливается конденсаторный бак, сверху идет основная часть дымохода;
  4. Отверстие в стене изолируется и закрывается кожухом либо оштукатуривается;
  5. Каждая часть трубы крепится к стене при помощи хомута. Рекомендуемое расстояние между креплениями — 0,6 м.;
  6. Завершающим элементом дымохода является колпак;
  7. Часть стены напротив трубы изолируют огнеупорными материалами. Для этой цели подойдет базальтовое волокно.

Совет. На первом метре трубы установите шибер (задвижка) для регулирования тяги. После того как помещение будет нагрето, а котел выключен, при помощи шибера перекрывается дымоход и тепло не уходит на улицу.
 

Заключение

Вывести дымоход собственными силами через готовое кровельное покрытие или стену не составляет труда. Важно лишь придерживать определенных правил, описанных в этой статье, и тогда ваш дом всегда будет в тепле.

Поделиться:
2525 Комментариев
×
Рекомендуем посмотреть