Мобильная баня из профлиста на базе блок-контейнера

Мобильные бани что это

Мобильная баня из профнастила на базе блок-контейнера является оптимальным решением для тех, кто ценит свое время и денежные средства.

Какие преимущества имеет мобильная баня

Как сделать мобильную баню на даче

Мобильная баня на даче

  • довольно высокая влаго- и теплоизоляция, помещение устойчиво к любым температурным режимам;
  • монтаж и демонтаж осуществляется за короткое время благодаря легкости и мобильности конструкции;
  • баня при желании оснащается всеми необходимыми инженерными сетями. Пребывание в помещении, где есть водоснабжение, электричество, канализация, очень комфортно;
  • срок службы составляет не менее 20 лет.
Главное преимущество заключено:

в легкой доставке в места, где нет населенных пунктов 

Транспортировка осуществляется на прицепе.

Банное событие происходит , как говорят, в походном порядке, на колесах.

 Дизайн типовой и индивидуальный

Баня из профнастила на основе блок-контейнера может выполняться производителем в различном стиле. Индивидуальный дизайн до самых мелочей может продиктовать будущий владелец сооружения. Специалист может создать баню любой геометрической конфигурации, расцветки.

Видео:

Технология производства и материалы

На сегодняшний день сырьем для производства профнастила  является тонкая листовая оцинкованная сталь. Профилирование получается путем холодного проката на профилегибочном станке (линии). Благодаря профилированию материал получает объемную форму, что важно для повышения жесткости внешних ребер каркаса. Толстый слой защитного покрытия защитит лист от коррозии. Данной конструкции не страшен ни дождь, ни снег.

Как правило, за заказчиком оставляют выбор цвета будущего блок-контейнера. Профлисты покрываются цветным полимером, в красящие составы добавляют антикоррозийные наполнители.

Каркасная баня

Мобильная баня

Какой каркас выбрать

Как сделать усиленный, несущий металлический каркас

В силовых конструкциях блок-контейнеров несущими элементами являются металлические каркасы, в основе которых лежат верхние и нижние обвязки гнутые швеллеры. Для кровли отлично подойдет гладкий металлический лист (между собой свариваются). Устанавливают дополнительные узлы жесткости на перспективу, что мобильная баня будет поставлена на шасси и начнет путешествовать вместе со своим владельцем.

Деревянная обвязка

Как сделать каркас на основе строганного бруса

Нагрузка должна распределяться не только на металлический каркас, но и на деревянную обвязку. Скрепленные бруски станут основой для крепления наружной и внутренней обшивки.

Помимо металлического каркаса силовая нагрузка распределяется и на деревянную обвязку из бруска , сечением как правило  100х50 мм., которая, в свою очередь служит конструкцией для крепления внутренней и наружной обшивки.

Деревянными в бане также будут многослойные полы. Первый слой черновой. На него укладывается парогидроизоляционная пленка. Затем следует слой утеплителя. В конце идет финишное покрытие, которое выбирается индивидуально.

Какие выбрать материалы для облицовки бани

ДВП изготавливается из опилок, поэтому плита экологически безопасна. Строительный материал имеет хорошие тепло- и шумоизоляционные свойства. Самый дешевый облицовочный материал.

ПВХ вагонка не смотря на свою тонкую структуру, обладает замечательными звукопоглощающими и теплоизоляционными свойствами благодаря, внутренним воздушным полостям. Материал не боится холода и влаги, сохраняет презентабельный вид долгие годы.

Модульная баня - что это такое

Облицовка бани хвойной вагонкой

Хвойная вагонка создает атмосферу тепла и уюта. Преимуществом данного строительного материала является экологичность и безопасность. В помещении устанавливается полезный микроклимат, так как вагонка «дышит».

мобильные бани для дачи - особенности изготовления от прфессионалов

Мобильная баня с печкой и каменкой

Некоторые владельцы используют сайдинг  блок-хаус под дерево. Смотрится эстетично и надежно.

Важно! 

Хвойную вагонку следует периодически обрабатывать антисептиками и антипиренами 

как провести дымоход через потолок в бане

Обшивка бани вагонкой

Отделка плитой ЛДСП является самым рациональным материалом. Деревянно-стружечная плита покрывается ламинирующим слоем. По техническим показателям ЛДСП значительно превосходит древесину. Так, материал намного лучше сопротивляется влаге, более долговечный и прочный. Данный вариант отделки уместен, если нужны долговечность, качество, надежность одновременно

Словом, вариантом много из которых легко выбрать лучший по личному бюджету и эстетике владельца.

Как в парной провести трубу через потолок

Потолочная разделка для дымохода по всем правилам  —  основа пожаробезопасности  и  продолжительной эксплуатации вашей бани. В таком вопросе, как   безопасность, лучше предпринять больше, чем что-то не доделать. Это неоспоримо. Следуем  рекомендациям пожарной службы и делаем проход дымохода через потолок бани правильно.

Для трубы в парной  бани  делают  специальный узел прохода через потолок. Это устройство, обеспечивает безопасные расстояния от наружной поверхности трубы до материалов потолочного перекрытия. Они подробно выписаны  СНиПом 2.04.05-91.

При проходе  потолочного перекрытия следует  материалы  слоев  «потолочного пирога»  защитить от высоких температур, а также  зафиксировать трубу в определенном положении.  В этом нам поможет  потолочная разделка, он же «узел прохода».

Дополнительную информацию см. в статье  Как сделать трубу на крыше из профнастила

Входные и внутренние двери перегородок

Входные двери, если требует климатическая зона, следует  утеплить. Сами двери навесить не так сложно. Создается дверной каркас, который, с внешней стороны зашивается профнастилом, по цвету идентичный стеновому аналогу. Вставляется современная фурнитура. Петли покупают в специализированном магазине или делают сами. Главное, чтобы дверь плотно закрывалась и не пропускала пара.

Перегородки  рационально сварить из внутреннего отдельного каркаса. Поскольку  стенки будут нагреваться до высокой температуры, зашивать проемы необходимо деревянным материалом. Лучше подойдет сосновая вагонка, которая в процессе нагрева будет выделять, полезные  для человека, вещества и запахи.

Какие оконные блоки установить в баню

Как показывает практика, в передвижную баню,  сооруженную  в блок-контейнере, рациональным решением будет вставить деревянные окна. Если она используется для помывки людей в суровых зонах, то монтируют в деревянные профили стеклопакеты в две или три нитки. Для создания монтажных условий, в мобильной бане готовят два каркаса для окон,  по размерам их блоков и тщательно герметизируют. Мобильная баня в обрамлении таких оконных конструкций смотрится престижно, создавая комфорт людям во время ее посещения.

Электрооборудование

Если мобильная баня установлена, например, на дачном участке, то разумно подключить к стационарной сети. На это необходимо получить специальное разрешение электросетей. Его дадут. Входной коммутационный блок обычно размещают в тамбуре, закрывают на ключ. Внутреннюю проводку осуществляет специалист. Поскольку металлический контейнер-баня является отличным проводником тока, то проводка должна прокладываю при помощи изоляторов, которые поднимают провод от металла и от отделочного материала.

Этого требует техника безопасности


Чаще всего с мобильной баней любят путешествовать. Здесь к электрике иной подход. Монтаж внутренней разводки тот самый, но рассчитанный на напряжение передвижной портативной электростанции. В щитовом вводе должны быть отдельные шины для подключения внешнего генератора.

Важно Как в первом случае, так и во втором, необходимо качественное заземление передвижной бани.  Этот вопрос не обсуждается

Дополнительное наполнение комплектующими

Мобильная баня, как и стационарная, не должна лишать человека радости отдыха и релаксации. Учитывая ограниченное пространство, все же пользователь найдет места для отдыха, где может установить диван, небольшой стол, любимый переносной тренажер. Печка электрическая для нагрева воды и пара — наличие ее само собой разумеется. Несложно отгородить место для душа.

Для транспортировки и установки в фиксированное положение необходимо оборудовать контейнер зацепными для троса устройствами. Придется грузить на платформу трала при помощи крана.

Любители попариться в дороге оснащают мобильные бани следующим оборудованием:

  • устраивают кафельные полы;
  • устанавливают электроконвентор в комнате релаксации;
  • накопительный водонагреватель;
  • поддон для душа или душевой кабиной;
  • запас полевых камней;
  • рациональную мебель.

Вышеуказанного перечня дополнительного набора можно считать достаточным для полезного и комфортного отдыха на природе.

Установка мобильной бани на шасси

Людям, которые работают вдали от населенных пунктов, необходимы мобильные бани. Как и людям, путешествующим по родной сторонке, с семьей, друзьями. Они желают брать мобильную баню с собой.

Чтобы прицепить ее к фаркопу легкового автомобиля, баню следует поставить на шасси. То есть установить на специальный прицеп, оснащенный задними стоповыми фонарями, системой торможения. Чтобы все соответствовало требованиям ПДД. Нарушения их может опечалить поездку.

мобильная баня дача

Мобильная баня на шасси

Для любого по площади блок-контейнера-бани можно найти шасси. Но, как говорилось выше, чтобы самодеятельность не явилась причиной дорожно-транспортного происшествия. Это нужно помнить.

В таком случае владелец передвижной бани в любую пору года будет на коне. Выезжая в любые путешествия, отдыхая с комфортом на берегах озер и рек, в густом горном массиве. Словом, везде.

Заключение

При помощи мобильной бани, созданной на базе металлического блок-контейнера, легко организовать комфортный отдых в любом доступном для автотранспорта месте. Если баню поставить на шасси. Многие сегодня так и поступают.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть