Гидроизоляция — типы, материалы и методы использования

Как сделать гидроизоляцию кровли

Введение

От того, насколько качественно оборудовано подкровельное пространство, во многом зависит долговечность и надежность кровли. Гидроизоляция дает возможность защитить обрешетку и другие элементы крыши от воздействия влаги. На рынке имеется огромное количество предложений от разных производителей. Следует хорошо разбираться в их свойствах, чтобы подобрать материал, идеально подходящий, в вашем случае, для надежной защиты кровли от паров, воды и снега.

Гидроизоляция позволяет обеспечить безукоризненную защиту здания

Как правильно сделать гидроизоляцию крыши

Гидроизоляция крыши

Строя новый дом или занимаясь ремонтом, нужно уделить особое внимание защите от повышенной влажности и резких перепадов температур, в результате которых может образовываться конденсат в подкровельном пространстве. Если отнестись без нужного внимания к устройству гидроизоляции, крыша может быстро прийти в негодность. На потолке станут образовываться подтеки, появится плесень и грибок. Процессы гниения могут быстро вывести из строя стропила и балки — и в результате незначительная экономия приведет к серьезным финансовым потерям.

Кроме того, сырость постепенно спустится внутрь и стены станут покрываться грибком, штукатурка и обои будут сыреть, появится затхлый запах.

Такая ситуация может привести к возникновению множества хронических заболеваний. Не следует пренебрегать возможностями современных технологий и экономить на материале, строя  крышу. Правильно подобранный материал поможет выполнить работы качественно и быстро. Вы не будете сталкиваться с проблемами сырости в доме, а крыша может простоять не один десяток лет без капитального ремонта.

Краткие характеристики существующих материалов кровельной гидроизоляции

Работы по гидроизоляции наиболее эффективны, если вести их вместе со строительством здания. В этом случае будут предусмотрены все требования по защите не только крыши, но и всего здания. Подобная защита даст возможность значительно увеличить срок эксплуатации дома и снизить затраты на его ремонт. Выбирая товар, следует обратиться за консультацией к специалисту, он поможет выбрать наиболее подходящий материал. Однако нужно помнить на что необходимо обращать внимание и какими качествами должна обладать гидроизоляция для обеспечения надежной защиты крыши и дома.

  • Надежно защищать от любых видов влаги.
  • Обладать достаточной прочностью и пластичностью.
  • Не бояться резких перепадов температур.

Если выбранный материал будет соединять в себе теплосберегающие и водозащитные функции, не бояться высокой и низкой температуры и будет прочным, значит, вы смогли подобрать идеальный вид гидроизоляции.

Существующие типы материалов гидроизоляции

Современная промышленность выпускает несколько основных видов гидроизоляции, каждый из которых обладает определенными свойствами, что помогает надежно защитить дом от любых климатических воздействий.

Оклеечный вид.

Окрасочный вид.

виды гидроизоляции кровли

Окрасочный тип гидроизоляции

Окрасочный с армированием вид гидроизоляции.

Листовое полотно применяется при изготовлении кровли, часто подвергающейся различным механическим или физическим нагрузкам. Кроме того, оно отлично защищает от воздействия любых агрессивных сред. На подготовленную поверхность укладываются стальные оцинкованные листы, которые затем скрепляются в единое полотно. Для удешевления защиты можно использовать пластиковые пластины, свариваемые при помощи горячего воздуха. Подобное покрытие надежно защитит от влажности и не даст покрытию разрушиться даже при сильных нагрузках.

  Пленочный вид.

Что такое пленочный вид гидроизоляции

Пленочный вид гидроизоляции

Полипропиленовые пленочные материалы не подвержены гниению, разложению, воздействию плесени и грибков. Установленные на скатах или откосах, они надежно защищают пространство от любых проникновений влаги. Пленочный материал не впитывает воду и имеет большой срок службы. Однако следует внимательно отнестись к монтажным работам. Необходимо устанавливать пленку с горизонтальным нахлестом — это поможет избежать попадание влаги в подкровельное пространство.

 Проникающий вид гидроизоляции.

Проникающая гидроизоляция что это такое

Проникающая гидроизоляция

Бетонные конструкции прочны и надежны, однако они имеют пористую структуру и могут пропускать влагу. Для того, чтобы превратить поверхность в сверхпрочный монолитный камень, используют проникающие виды гидроизоляции. Материал смешивают с водой и обрабатывают полученным составом поверхность бетона. Проникая в поры и микротрещины, он начинает преобразовываться под воздействием цемента в мельчайшие кристаллы, которые надежно запечатывают любые трещины и поры, делая крышу идеально защищенной.

Основные свойства используемой гидроизоляции

Каждый из предлагаемых видов имеет свои преимущества и поможет надежно  защитить дом от проникновения влаги. Необходимо подобрать способ защиты, обеспечивающий долговечность и надежность покрытия. Немаловажным фактором является соотношение цены и качества. Выбор всегда остается за хозяевами, необходимо лишь убедиться,  что гидроизоляция полностью отвечает возложенным на нее функциям и не даст воде испортить дом.

Использование мастики для гидроизоляции кровли

Мастика для гидроизоляции

Гидроизоляция мастикой

Жидкая гидроизоляция надежно защищает крышу от проникновения любого вида жидкости. Она удобна в использовании, поскольку состав поступает к потребителю сразу в готовом виде и не требует дополнительных затрат по нанесению и изготовлению. Вязкая клеевая масса легко проникает в любые, самые мелкие трещины и, застывая, надежно закрывает поверхность, образуя толстую монолитную поверхность. Хорошая адгезивность дает возможность использовать мастику с любым видом поверхности.

По своим свойствам жидкая мастика похожа на клей, однако, благодаря специальным добавкам, она значительно гуще и плотнее, что позволяет быстрее застывать нанесенному слою в однородную массу. После застывания она приобретает высокую прочность, ничем не отличаясь от бетонной каменной поверхности.  
 

Существует три основных вида жидкой гидроизоляции

  1. Полиуритановые мастики дают возможность надежно изолировать разные материалы. Использование данного материала гарантирует, что вода никогда не просочится в жилое помещение.
  2. Битумные мастики изготавливают из модифицированного битума. Широко применяются при различных видах кровельных работ. Одной из разновидностей является жидкая резина.
  3. Полимочевинное двухкомпонентное покрытие, наносимое при помощи специального распылительного оборудования. Основным плюсом является высокая скорость застывания и хорошие изоляционные качества.
Наливные кровли могут быть разного цвета и не только хорошо защищать крышу от любых климатических воздействий, но и придают зданию яркий, привлекательный вид.  

Что такое кровельная мембрана

Мембранные кровли обладают хорошими диффузионными качествами. Они монтируются из нескольких герметично состыкованных полотен. Она может укладываться непосредственно на теплоизоляцию. Максимально эффективна на прямых участках без наличия разного вида подкровельных строений.

Самые распространенные виды мембранных материалов

Мембрана кровельная

Полимерные мембраны

  1. ЭПДМ. В его основе лежит синтетический каучук. А дополнительную прочность он получает благодаря входящему в состав стекловолокну. Монтируются при помощи клея или вулканизации.
  2. ПВХ. Пластифицированный полихлорвинил, благодаря присутствию в его составе стекловолокна, приобрел отличную прочность. Однако при длительной эксплуатации под воздействием ультрафиолета может растрескаться и прийти в негодность.
  3. ТПО. Изготавливается из термопластичных олифинов. Благодаря армировке специальной сеткой и стекловолокном имеют хорошую прочность и износостойкость.

 Битумный материал для защиты кровли

Инновационная технология позволила создать отличное гидроизоляционное покрытие. «Стеклоизол» состоит из двух клеящихся поверхностей, нанесенных на общее основание. С лицевой части посыпается специальная крупнозернистая присыпка, что делает материал более прочным и долговечным. Данное рулонное покрытие имеет ряд положительных качеств, отличающих его от других битумных материалов.

  • Хорошая прочность.
  • Не боится прямых солнечных лучей.
  • Прекрасно переносит любые изменения погодных условий.
  • Позволяет быстро испаряться скопившейся влаге.

На что обращать внимание при выборе гидроизоляции

Строя дом, хочется, чтобы он прослужил как можно дольше, поэтому нужно с особой тщательностью относиться к выбору гидроизоляции.

Если вы не являетесь специалистом, обратитесь за советом к кровельщикам. При этом нужно учитывать, в какой местности находится здание. Если это берег моря, то воздействие агрессивной среды может быстро вывести подкровельное пространство из строя. В местности с частыми дождями и суровыми зимами нужно подумать о теплоизоляции.

Постарайтесь подобрать материал, максимально отвечающий вашим требованиям и с подходящей ценой. Нужно помнить, что небольшая экономия не всегда оправдана, поскольку это может привести к быстрому выходу из строя крыши и здания в целом.

Собираясь строить дом или делая ремонт кровли, заручитесь помощью хорошего специалиста, он поможет сделать правильный выбор и не даст пропасть плодам вашей работы.

 

Поделиться:
1846 Комментариев