Как сделать крышу на балконе последнего этажа

Крыша на балконе как сделать

Введение

В многоквартирных домах балконы на последних этажах не имеют крыши. Чаще всего нижний балкон прикрывается плитой перекрытия верхнего балкона. Подобная конструкция не гарантирует надежной защиты от попадания ветра, снега, дождя и мусора. Хозяевам квартир чтобы обеспечить балкону долговечность и прочность приходится самим заботиться о его защите.

Какие виды крыш для балконов используются современными строителями

По сути можно говорить лишь о двух типах крыш, которые обеспечивают защиту от изменчивых погодных условий.

  • Зависимая конструкция предусматривает монтаж металлических стоек являющихся продолжение ограждения балкона. К ним крепятся створки остекления.
  • Независимая. Крепится к стене здания, не опираясь на несущие элементы ограждения.

Самая популярная это смешанная когда используются обе конструкции.

Что собой представляет зависимая конструкция

Если есть желание превратить балкон в дополнительную жилую площадь, то следует устанавливать зависимую крышу. Она несколько дороже, поскольку требует использования большего количества материалов и хорошей квалификации специалистов. Затраты быстро окупятся поскольку люди могут значительно увеличить комнату. Подобная конструкция дает возможность утеплить и застеклить балкон. Кровля будет прочной и надежной способной выдержать любы механические нагрузки. Больше всего такой балкон эффективен в условиях, где зимы суровы и славятся большими снегопадами. Крыша без труда выдержит любое количество снега и любые порывы ветра.

Зависимая конструкция крыши балкона что это такое

Зависимая конструкция крыши балкона

Люди, имеющие балконы на последних этажах должны отдавать предпочтение именно зависимой конструкции. В этом случае можно гарантировать долговечность и прочность конструкции и продления срока службы бетонного перекрытия служащего основанием балкону.

Независимые крепления балконов

Подобная конструкция значительно дешевле первой, поскольку строительных материалов используется намного меньше и установка не требует много времени. Однако она имеет ряд существенных недостатков, о которых необходимо упомянуть.

  1. Для изготовления кровли на широком балконе потребуется серьезно вынести за его пределы конструкцию крыши, что увеличивает парусность и снижает надежность сооружения.
  2. Такой выбор не позволяет осуществить полноценное утепление что не может гарантировать комфортного нахождения на балконе в зимнее время.
Независимая конструкция крыши балкона что это такое

Независимая конструкция крыши балкона

Самый дорогостоящий, но в связи с этим и надежный вариант это комбинированное крепление крыши. Подобная кровля будет способна выдержать любые изменения погоды и обеспечит долговечность балкона. Люди смогут расположиться на нем в комфортных условиях и любоваться открывающимися видами.

Материалы, используемые при строительстве балкона

Торговые сети предлагают огромный выбор строительных материалов. Описывать достоинства каждого не имеет смысла. Попробуем остановиться лишь на тех, которые всегда используются при строительстве крыш для балконов.

Профильные листы любой конфигурации самый популярный материал для перекрытия подобной конструкции. Профнастил имеет приемлемую стоимость и может без труда устанавливаться  на крышу. При выходе из строя, его легко заменить новым не нарушая целостности конструкции. Он может использоваться в любом типе крыши и быть одинаково эффективным и надежным в любых климатических зонах. Отличное сочетание цены и качества выводит профлист на первое место среди других возможных вариантов. Его жесткая структура позволяет легко справиться с любыми механическими нагрузками. Главным минусом является необходимость монтажа хорошей шумоизоляции, поскольку во время дождя или града находиться в помещение перекрытом профильными листами без защиты от шума практически невозможно.

Профнастил для крыши балкона

Профнастил

Среди мягких кровельных материалов самым распространенным является ондулин или битумный шифер. Он намного легче профлиста, что дает возможность снизить массивность несущих конструкций и при установке не требует особых усилий от мастера. Однако имеется ряд недостатков, на которые следует обращать внимание при выборе материала.

  1. Он может выходить из строя под длительным воздействием прямых солнечных лучей.
  2. Легко может воспламениться, поэтому его использование не всегда целесообразно при изготовлении кровли для балкона.
Крыша на балкон из ондулина что это такое

Крыша на балкон из ондулина

Битумная черепица. Ткань из стекловолокна пропитывают с двух сторон битумом, благодаря чему материал имеет хорошую шумо  и теплоизоляцию, не боится резких перепадов температур, может использоваться в местности с повышенной влажностью, легок и прочен. Главный недостаток по сравнению с другими материалами высокая стоимость.

Прозрачное покрытие из поликарбоната  прочный, надежный и долговечный материал, однако, при установке на последнем этаже такая кровля будет пропускать тепло и свет. Летом находиться на таком балконе, из-за высокой температуры будет невозможно.

Крыша на балкон из поликарбоната что это ткое

Крыша на балкон из поликарбоната

Установка каждого материала требует специальных знаний и хорошей подготовки от специалиста поэтому, выбирая, следует обращать внимание на рекомендации производителя

Способ крепления конструкции к стене

Чтобы сооружение прослужило долго, и могло выдержать любые нагрузки следует побеспокоиться о надежном креплении. Можно использовать строительный пистолет, который забивает дюбеля в бетонную поверхность стен. Если  нет такого инструмента, достаточно просверлить в стене отверстие и вставить элемент крепления. Затем вкручиваем в подготовленное отверстие специальный болт и надежно фиксируем несущие элементы конструкции. Необходимо использовать прочные надежные болты, что обеспечит долговечность и прочность сооружения.

Какой материал наиболее подходит для несущих конструкций. Дерево или металл

Чаще всего используются деревянные конструкции. Они более дешевые и при низких температурах не дают возможности образовываться мостам холода, так как обладают низкой теплопроводимостью. Однако имеется несколько отрицательных моментов, на которые следует обратить внимание, если вы решите собирать деревянный каркас для кровли балкона.

  • Под воздействием влаги и резких перепадов температур конструкция может быстро разрушиться.
  • Используя древесину разных пород, каркас под действием влаги может повести, нарушив целостность конструкции.
  • Не соблюдение правил крепления брусков приведет к расшатыванию и обрушению крыши.
Как сделать зависимую крышу на деревянном каркасе

Зависимая крыша на деревянном каркасе

Конструкция из металла намного дороже и требует использования сварочного оборудования, однако она намного прочнее и долговечней. Собрав каркас, вы не будете тратить ежегодно дополнительные средства на ремонт и можете быть абсолютно уверенны в прочности и надежности сооружения. Сегодня существует несколько видов металлических каркасов, наиболее часто используемых при монтаже крыши балкона.

  • Используются металлические трубы, уголки или профиль, соединяемый в единое сооружение при помощи сварки и крепящийся к стене дюбелями.
  • Можно избежать использования сварочного оборудования ограничившись винтовыми соединениями.
  • Крыша монтируется на фермах поддерживаемых металлическими уголками или балками.
Как сделать крышу балкона на металлическом каркасе

Крыша балкона на металлическом каркасе

Способ установки кровли

  1. Монтируется стропильная система. Брус или уголок крепятся анкерами к стене и к нему присоединяются доски.
  2. Устанавливаем свесы. Стандартная длина не превышает двадцати сантиметров.
  3. Устанавливаем обрешетку, к которой крепится шумо и гидроизоляция.
  4. В промежутках обрешетки кладутся листы теплоизоляции. Ими могут быть пенопласт, стекловата или базальтовые маты. Поверх утеплителя крепится слой пароизоляции. Он крепится к обрешетке строительным степлером и защищает утеплитель от воздействия влаги.
  5. Монтируем кровельное покрытие. Способ крепежа зависит от используемого материала.
  6. Монтируем ветровые планки.

 

Советы для начинающих мастеров

  • Тщательно отнеситесь к выбору материала.
  • Не гонитесь за скоростью.
  • Начертите подробный план и проконсультируйтесь со специалистами. Лучше потратить несколько лишних дней на подготовку чем, потом платить деньги за переделку.
  • Учитывайте парусность и ветровую нагрузку.
  • Убедитесь, что все элементы конструкции надежно закреплены.
  • Самый прочный и надежный каркас изготавливается из металла, поэтому в первую очередь просчитайте такой вариант конструкции.
  • Все работы на высоте следует вести, хорошо подстраховавшись и в присутствии помощника. Внимательно относитесь к советам специалистов, это поможет избежать травм и финансовых потерь.

Решив защитить свой балкон от ветра и дождя, посоветуйтесь с мастером. Если строительного опыта недостаточно обратитесь за помощью в организацию, которая специализируется на изготовлении таких сооружений. Небольшие затраты полностью компенсируются добротностью и прочностью изготовленной руками специалиста конструкции.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.