Схема установки профлиста на кровле

Введение

От того, насколько прочен и долговечен материал крыши, зависит  комфортное проживание семьи в доме. Современные  возможности промышленности позволяют выпускать огромное количество материалов на любой вкус разной стоимости. Каждое из предложений имеет свою цену и ряд положительных и отрицательных качеств. Наша задача состоит в том, чтобы выбрать из предлагаемого многообразия максимально выгодное для себя предложение.

Что из себя представляет профнастил

Виды профнастила

Профнастил

Современный многослойный материал, создаваемый из холодного проката листового металла с оцинкованным покрытием. При помощи специальных технологий, для придания дополнительной прочности и жесткости, лист металла делают ребристым.

Конфигурация и размер волны может быть разной:

  • прямоугольной,
  • трапециевидной,
  • треугольной.

Различная высота волны обусловлена спецификой проката и предназначением профилированного листа.

Для придания материалу дополнительных защитных свойств, его лицевая и внутренняя сторона могут покрываться  полимерным слоем.  Подобное покрытие увеличивает срок службы металла во много раз.

  • В настоящее время профнастил используется строителями как материал для изготовления оград и стен.
  • Он служит главным компонентом при производстве сэндвич-панелей.
  • Используется для создания построек любой формы и конфигурации.

Кровли, изготавливаемые с его помощью, отличаются набором великолепных качеств и могут прослужить без капитального ремонта не один десяток лет. При этом стоимость профлистов может соперничать с другими предлагаемыми материалами.

Кровля из профнастила

Кровля из профнастила

Способ монтажа крыши из профнастила

Укладка профильного листа на кровлю ничем не отличается от традиционного перекрытия крыши. Следует лишь соблюдать обычную последовательность работ.

  • Изготавливаем обрешетку из бруса или доски.
  • Если уклон крыши не превышает четырнадцати градусов, то нахлест должен составлять не меньше двадцати сантиметров.
  • При уклоне до тридцати градусов достаточно нахлеста в пятнадцать сантиметров.
  • Если уклон превышает тридцать градусов, то нахлест может быть минимальным, не больше десяти сантиметров.
  • Если крыша имеет минимальный уклон, то для обеспечения герметичности следует использовать специальные уплотнители из силикона, что гарантирует полную герметизацию.
Любая работа требует вдумчивого и рационального подхода. Разбив монтаж на несколько основных этапов, можно провести установку кровли максимально качественно и быстро.

Первым этапом — будет подготовка.

  • Покупая материал, убедитесь, что каждый лист соответствует требованиям ГОСТа и не имеет внешних повреждений защитного слоя.
  • Перевозить и складировать листы необходимо на деревянных брусьях, которые не позволят листам прогнуться и деформироваться.
  • Каждый лист необходимо снимать со стопки вдвоем, поднимая его, а не таща по нижним.
  • При доставке на крышу необходимо соблюдать правила безопасности и не работать в ветреную и дождливую погоду.
  • Перед креплением к обрешетке убедитесь, что лист не имеет изгибов царапин и сколов.

Типы свесов, используемых при строительстве кровли

За время существования профессии строителя было придумано несколько свесов разной конфигурации. Они с успехом используются до сегодняшнего дня при возведении зданий.

Используемые в строительстве свесы.

  • Неподшитый.  Используется при монтаже вельмовой, односкатной или двускатной кровли.
  • Подшитый. Отлично гармонирует с вельмовой и двускатной крышей.
  • Коробчатый. Может использоваться на одно-, двускатных и вельмовых крышах.
  • Укороченные. Самые массовые и широко используемые при проведении любых строительных работ по перекрытию кровли.
Неправильный монтаж может привести к деформации и выходу из строя донного элемента при сильных ветрах и больших массах снега, скапливающихся зимой, поэтому следует относится к установке со знанием дела. Он прочно связывается с обшивкой и стропильным креплением крыши. Максимальную защиту свеса может гарантировать прочное, надежное крепление коробочки и соединительных элементов стропил.

Крепление водосточной системы

Для того, чтобы избежать попадания воды при сильных дождях на стены и подкровельное пространство, следует монтировать надежную систему водоотвода. Водостоки крепятся к стенам и крыше при помощи специальных кронштейнов.

По общепринятым нормам, крепежные элементы устанавливаются на расстоянии метра друг от друга. Расчитывая количеств водосточных труб нужно учитывать, что они устанавливаются не реже одной на каждые десять метров желоба.

Для быстрого отвода воды труба должна быть не меньше ста миллиметров диаметром. Чтобы правильно рассчитать количество необходимых материалов, необходимо иметь точный чертеж крыши с указанием размеров площади кровли и изображением конфигурации сооружения.

Опытный кровельщик знает, что крыша площадью сто метров и наклоном до тридцати градусов собирает больше воды на своей поверхности, чем такая же, но с большим наклоном.
 

При разных марках профлиста способ укладки мало меняется. Основное внимание уделяется наклону кровли и площади. Каждый производитель прилагает к своей продукции инструкцию по правильному креплению профлиста данной модели к обрешетке.

Тщательно следуя инструкциям, можно обеспечить долговечность и прочность конструкции. Только в этом случае крыша не будет протекать, в подкровельном пространстве не соберется влага, и чердак будет хорошо проветриваться, не давая возможности образовываться грибкам и плесени.

При больших размерах кровли, если она от  края свеса до конька превосходит длину стандартного профильного листа необходимо проводить укладку материала в несколько рядов.

Рассчитывая площадь покрытия и количество используемых листов металлического профиля нужно принимать в расчет величину нахлестов между рядами  профлистов. Беря за основу технологию укладки материала на кровлях с разным уклоном, нужно добавлять к общей пощади используемого профиля от десяти до двадцати сантиметров на каждый крепящийся ряд.

Технология укладки профнастила в два и более рядов имеет несколько основных способов проведения работ.

  • Первый. Первый лист нижнего ряда, тщательно выравнивают по нижней кромке здания. Крепят к обрешетке при помощи специальных саморезов с широкими шляпками и резиновой прокладкой. Это гарантирует надежную защиту металла в местах  крепления от появления коррозии. Над первым листом крепится второй, при этом должны соблюдаться величины нахлеста исходя из угла наклона кровли. Следующим устанавливается профлист нижнего ряда, который должен идти внахлест с боковым и быть выровненным по нижней кромке.  После чего снова монтируется верхний и так до конца крыши.
Порядок укладки профнастила на крышу

Очередность укладки листов на крышу в два ряда (1 способ)

  • Второй. Первым крепится лист нижнего ряда.  К нему внахлест одной волны крепится второй, оба тщательно выравниваются по обрезу кровли. Надежность крепления обеспечивается саморезами. Затем монтируется первый лист второго ряда. Величина нахлеста зависит от угла наклона кровли. После установки фрагмента из трех профлистов, опять монтируется два к нижнему ряду и следующий на верхний ряд. Так до полного перекрытия кровли.
Порядок укладки листов на крышу второй способ

Очередность укладки листов на крышу в два ряда (2 способ)

Способ укладки профнастил на крышу в два ряда.

Вышеприведенная технология хорошо подходит для крыши прямоугольной формы. Если  скат крыши более сложной формы треугольной или трапециевидной, то способ укладки меняется.

  • Треугольный скат начинают перекрывать с середины.  Первым прикрепляется основной лист конструкции и к нему остальные сегменты кровли.
  • Трапециевидные скаты характерные для вальмовых кровель перекрываются листами профнастила,  начиная от вершины трапеции одновременно по обе стороны конька.
  • Для выполнения укладки профлиста на сложных конфигурациях крыш необходимо создать объемный чертеж, где указать полистовую раскладку профильного настила. Для удобства можно выложить монтируемые листы  на земле, согласно имеющегося чертежа и только после этого приступать к переносу подготовленного профиля на скат крыши. Обязательно соблюдая величины нахлеста согласно технологических норм.
Треугольный скат-укладка листов

Укладка листов на треугольный скат

Укладывая  профильные листы на сложную кровлю нужно помнить, что продольные нахлесты всегда выполняются в одну сторону. Это поможет избежать проникновения влаги в подкровельное пространство и обеспечит надежное крепление каждого сегмента кровли.

Схема укладки профлистов на крышу сложной формы

Как укладывать профнастил на крышу сложной формы

Важно

Чтобы качественно провести все работы, необходимо иметь квалификацию жестянщика и многолетний опыт. Сложные конструкции кровли лучше доверить перекрывать мастеру со стажем — это избавит от ненужных финансовых потерь и необходимости переделывать работу.

Собираясь перекрывать крышу дома, необходимо составить тщательный план. Если это сложная конфигурация большой площади, обратитесь в компанию, которая давно занимается строительством и имеет солидный опыт в проведении подобных работ. Помните, что от качества крыши будет зависеть долговечность и надежность постройки.

Поделиться:
Нет комментариев